منتديات مدرسة الزرقاء الثانوية الشاملة للبنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


.: منتدى يحوي على العديد من المواضيع المنوعه ونتشرف بتسجيلكم معنا :.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lariesa
الإدارة
الإدارة
lariesa


عدد المساهمات : 262
تاريخ التسجيل : 01/04/2010

مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي   مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Emptyالثلاثاء أبريل 13, 2010 6:06 am

مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم






تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .





بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

====================


صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
====================


ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
====================


خبز جاف مطحون _ بقسماط
====================


طحين _ دقيق
====================


بريد _ توست
====================


سميت _ سميد
====================


الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
====================


أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
====================


فلفل رومي _ فليفلة حلوة
====================


بطاطس _ بطاطا _ بطاط
====================


قثاء _ قتة _ أتة
====================


طروح _ خيار
====================


القرع _ اليقطين
====================


لفت _ شلغم
====================


ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================


كرنب _ ملفوف
====================


قرنبيط _ زهرة
====================


القرنبيط الأخضر _ بروكلي
====================


بسلة _ بازيلاء _ جلبانة
====================


طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
====================


الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
====================


ريحان _ حبق _ بازيل
====================


كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
====================


جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
====================


زبيب _ كشمش
====================


إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================


كستناء _ كستنة _ أبوفروة
====================


فراولة _ فريز
====================


زنجبيل _ جينجر
====================


سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================


جوز _ عين جمل _ الكركاع
===================


كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
===================


خرشوف _ أرضي شوكي
===================


البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار
===================


كركديه _ غجر
===================


تمرهندي _ حمر _ صبار
===================


الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
==================


الخوخ _ الدراق
==================


التوت _ العليق
==================


المشمش المجفف _ القيسي
==================


البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
==================


سمسم _ جلجلان
==================


الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
===================


الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
===================


كراث _ كرات
===================


صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة
===================


عش الغراب _ مشروم _ فطر
===================


حلاوة طحينية _ رهش
===================


بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية
===================


شيرة _ شربات _ قطر
===================


كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
===================


قرفة _ دارسين
===================


كمون _ سنوت
===================


البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
===================


حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء
===================


حبهان _ هيل _ بهار
===================


ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى
===================


معكرونة _ مكرونة
===================


تمر هندي _ صبار
===================


قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
===================


لبن _ حليب
===================


زبادي _ لبن _ يوجورت
===================


الطحينة _ الراشي
==================


جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
==================


طعمية _ فلافل
=================


اللبن الرايب _ روب
==================


كلماري _ سبيط _ حبار
==================


قريدس _ جمبري _ روبيان
==================


سمك _ حوت
==================


طون - تونة
==================


صلصة السمك _ مهياوة
==================


دجاجة _ فرخة
==================


الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ
==================


مسلوق ومصفي _ مشخول
==================


طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
==================


مقلاة _ طاسة
==================


صحن _ طبق
==================


صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
==================


طاجن _ طاجين
==================


المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة
=================


معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
==================


معلقة غرف الطعام _ المغرفة
==================
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
asmaa majed
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
العمر : 42

مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Empty
مُساهمةموضوع: مشكوره   مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Emptyالسبت مايو 01, 2010 6:19 am

يسلمو ايديك
على الموضوع الطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lariesa
الإدارة
الإدارة
lariesa


عدد المساهمات : 262
تاريخ التسجيل : 01/04/2010

مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي   مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Emptyالسبت مايو 01, 2010 6:38 am

اهلين فيكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة الزرقاء الثانوية الشاملة للبنات :: مملكة البنوتات :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: